广爱慈善

当前位置:广州日报广爱慈善基金 > 《广爱基金重疾防治白皮书》发布

《广爱基金重疾防治白皮书》发布

  广州首个重疾救助资源手册——《广爱基金重疾防治白皮书》(下文简称“白皮书”)今天正式发布。白皮书由广州日报社、广州市慈善会、时代地产公益基金会携手推出,总结梳理已有的医疗保险及医疗救助制度,并尽力搜集汇总所有已知的重疾救助渠道及资源,帮助更多的重疾患者增强自身的自救能力。

  同时,白皮书还为公众链接了广州日报广爱慈善金、信息时报爱心慈善金等广州城内的媒体求助平台资源;并向重疾患者提供了省内就医指引,为他们晒出了广东106个专科“全国最牛”榜单,帮助他们寻找最适合自身病情的医院。此外,白皮书也贴心地针对市内就医5种挂号渠道给出了一份广州医院挂号指南。

(1)历时3月打造穗首个重疾救助资源手册

2012年4月成立广州日报广爱基金以来,基金已帮助了200余位在广州治病的重大疾病受助人,帮助他们筹款治病。但是,两年来向基金递交求助信息的个案却已经超过1万例。我们深深的感受到,面临困境的他们是多么需要一份全面、详尽、可靠的帮助指引。

因此,我们历时3个多月,在联系国内137个公益慈善机构,并收集、核实了针对广东地区开展疾病救助的101个项目信息后,内容近3万字的白皮书终于出炉。

(2)结合案例解析重疾援助三步骤

如果不幸罹患重大疾病,如何一步一步获取帮助?白皮书指出,重疾援助可按医保报销、医疗救助、社会慈善力量三步走,即参保合适的保险,按医保政策报销;再向街道(镇)民政部门和慈善会申请救助;最后可向慈善组织申请专项救助或通过媒体获取捐助。同时,白皮书对2015年1月1日即将施行的医疗保障制度和广州现行的一系列医疗救助政策进行了梳理,并辅以案例说明,且注明了申请途径以及相关机构或部门的联系方式。   

(3)对101个重疾救助项目逐一梳理

在基本医保、大病医保和医疗救助构成的医疗保障制度之外,各种慈善组织、爱心企业、医院等设立的救助项目,都对重大疾病救助起到了重要的补充作用。白皮书对广东地区开展疾病救助的101个项目进行了逐一梳理。其中,白皮书还提醒重疾患者,有许多医疗援助项目是针对特定病种的,并且要求一定要在定点医院进行申请或治疗,要求也更为严格,需要申请者仔细了解项目的资助对象和条件。    

 我们期望,我们的努力,能为有需要的朋友带去更多的希望……

《广爱基金重疾防治白皮书》下载

导航  
官方微信 官方