广爱慈善

当前位置:广州日报广爱慈善基金 > 老是吃素? 当心皮肤瘙痒症

老是吃素? 当心皮肤瘙痒症

 

 

方田、吴剑鹏、朱钦文

 

冬季来临,正是老年皮肤瘙痒症的高发期。日前,由广州日报、南方医科大学中西医结合医院(南方医科大学中西医结合肿瘤中心)、中共惠州市委老干部局、老人报联合主办的“名医广东行”大型健康公益活动惠州站走进惠州市老干部活动中心。由南方医科大学中西医结合医院教授级中西医专家组成的义诊团在现场提供了义诊服务。南方医科大学中西医结合医院皮肤科专家杨柳教授、骨伤科专家汪青春教授、普外科专家黄建强主任做了健康讲座。


五大原因 易致老人皮肤瘙痒

 
“在我国,10%以上的老年人患有老年皮肤瘙痒症。”南方医科大学中西医结合医院皮肤科主任医师杨柳教授介绍,老年皮肤瘙痒症主要表现为阵发性瘙痒,好发于双下肢伸侧、躯干等处,对称分布。往往没有皮疹,可就是瘙痒难忍,尤以夜间为重,强烈地搔抓,直至皮破流血有疼痛感觉时为止,结果皮肤被抓得满是血痕。
杨柳分析,老年皮肤瘙痒症产生的原因主要有五种:
第一,生理性原因。通常,老年人会出现皮肤萎缩退化,皮脂腺、汗腺萎缩,皮肤干燥,性腺、内分泌机能减退,性激素水平低下等现象,因而皮肤容易受周围环境冷热变化的刺激,诱发瘙痒。
第二,气候性原因。老年皮肤瘙痒症容易在冬夏两季发生。冬季气候寒冷干燥,人体皮肤也变得干涩粗糙,皮肤屏障功能减弱;夏天气候炎热,汗液刺激皮肤,使皮内神经末梢更容易受到刺激而发痒。
第三,生活习惯原因。比如,爱用很烫的热水洗澡,洗澡次数过于频繁,使用碱性大的肥皂或药皂,都会使得本来就枯燥的皮肤失去了皮脂的滋润而发痒。
第四,饮食原因。如果喜食辛辣食物或饮酒,皮肤会受到刺激,变得更干燥,敏感性也会增强。此外,如果长期素食缺油,皮肤缺乏滋养,也容易瘙痒。因为脂肪能产生热量,帮助人们抵御寒冷,并能使皮肤得到滋润。脂肪食物还有利于维生素A和维生素E的摄入,防治皮肤干燥和老化。
第五,其他疾病因素。如,糖尿病、肝胆疾病、过敏性疾病、动脉硬化、部分肿瘤等都可能会导致皮肤瘙痒症。


有大肠癌家族史 肠镜应提前到35岁

 
南方医科大学中西医结合医院骨伤科主任、主任医师汪青春教授介绍,据WHO统计,骨关节炎的发病率约占总人口的10%。骨关节炎是中老年人群中最常见的关节疾病。在大于60岁的人群中,骨关节炎患病率高达50%;在大于75岁的人群中,患病率高达80%,致残率高达53%。
南方医科大学中西医结合医院普外科副主任、主任医师黄建强介绍,大肠癌也就是结直肠癌,是比较常见的胃肠道肿瘤。
究竟如何识别大肠癌呢?黄建强介绍,大肠癌是发生于大肠黏膜上皮的恶性肿瘤。在大肠的任何部位都可能发生,通常以直肠、乙状结肠、盲肠最为多见。主要临床表现如下:一是大便习惯改变,便秘腹泻交替出现;二是便血,黑色、暗红或黏液血便;三是出现间歇、频繁的腹痛;四是出现腹部包块;五是贫血、消瘦、乏力等。
黄建强介绍,大肠癌的筛查主要有“三大法宝”。
一是验大便。大便隐血检查是大规模普查或对一定年龄组高危人群大肠癌的初筛手段。阳性者再做进一步检查。无症状阳性者的癌肿发现率在1%以上。
第二是肛门指诊。我国中下段直肠癌远比国外多见,70%以上的直肠癌可在肛门直肠指诊时可触及,是早期发现直肠癌的重要检查方法,但常被忽视。直肠指诊可查出癌肿的部位、距肛缘的距离及癌肿的大小、范围、固定程度、与周围脏器的关系。
第三是肠镜检查。45岁以上应常规检查肠镜,有家族史的要求提前到35岁。

 

导航  
官方微信 官方