广爱慈善

当前位置:广州日报广爱慈善基金 > 中风后及时训练 六成患者可生活自理

中风后及时训练 六成患者可生活自理

 

方田、吴剑鹏、朱钦文、吴佳仪

未及时康复训练的患者,中风后2周,瘫痪侧肌肉会萎缩20%,到第8周时会萎缩50%~70 

 

中风后,如果不及时进行康复锻炼,患者的患侧肌肉会快速萎缩。1118日上午,广州日报、南方医科大学中西医结合医院、中共广州市委老干部局联合主办的名医广东行大型巡讲巡诊公益活动在广州市老干部活动中心举行。南方医科大学中西医结合肿瘤中心主任、肿瘤内科专家罗荣城教授,针灸推拿科主任、传统疗法与康复医学专家周国平教授分别作健康讲座。专家提醒,中风后及时介入康复治疗非常重要。如果2周内未做康复治疗,瘫痪侧肌肉会萎缩20%,如果8周内未做康复,患侧肌肉将萎缩50%~70% 

防癌:别乱吃维生素类补品

南方医科大学肿瘤中心主任、国家二级教授罗荣城介绍,根据WHO2012年发布的《世界癌症报告》,全球新发癌症病例1400万,死亡患者达820万;中国新增癌症病例306万,死亡患者220万。《2012中国肿瘤登记年报》显示,全国每分钟有6人被确诊为癌症。

罗荣城指出,癌症的发生、发展是一个十分漫长的过程。因此,要预防癌症,需要长期保持健康的生活方式。他认为,预防癌症要注意以下五个方面:一是保持正常体重;二是增强体育锻炼;三是多吃蔬菜、少吃肉;四是饮酒要适量;五是不乱吃维生素类补品。

现在有一种说法流传甚广,那就是认为人体酸性化是百病之源。他说,这完全是个伪命题。酸性体质究竟是一种什么状态?评判标准是什么?都没有一个科学的界定。所谓得了病就是酸性体质,健康就是碱性的的说法完全是因果倒置。如果真的人体出现了酸中毒,人的呼吸系统、排泄系统、体液缓冲系统都会出问题。

中风:经1年康复60%可生活自理

中国针灸学会刺络与拔罐专业委员会副主委、南方医科大学中西医结合医院针灸康复科主任周国平教授介绍,中风的危害,公众已经并不陌生。在中国,每年有260万人中风,每12秒钟就有一人中风,每5个人中就有一人中风;而且,每年有150万人死于中风,平均每21秒钟就有一人死于中风。中风还会给患者带来高致残率,75%的患者会丧失劳动能力,50%的患者可能在25年内复发。

周国平认为,对于中风患者而言,及时介入康复训练非常重要。

首先,可防止肌肉萎缩,即废用综合征。没有及时康复训练的患者,中风后2周,瘫痪侧肌肉就会萎缩20%,到第8周,瘫痪侧肌肉会萎缩50%~70%。相反,如果及时进行康复训练,中风后2周时,瘫痪侧肌肉只会萎缩5%~10%,到8周时,可恢复到与入院时无明显差异。

其次,可以提高患者的生活质量。通常情况下,中风患者经过1年的康复训练,60%可实现日常生活自理,20%需要一定帮助,15%需要较多帮助,仅5%完全不能生活自理。

康复训练:发病后24小时内开始

康复训练的手段有很多,有现代的,也有传统的。周国平介绍,现代的康复技术主要包括言语治疗、康复护理、物理治疗等。物理治疗又包括徒手运动、器械运动等运动疗法和物理因子疗法。传统康复技术则主要包括针灸、推拿、中药熏蒸、中药内服等。

什么时候是最佳的康复介入时间?周国平认为,早期的康复介入,在患者病情稳定48小时后就可开始,一般脑梗塞患者在310天后即可开始,脑出血患者在1020天后即可开始。而超早期的康复介入,在发病后24小时之内就可以开始。通常情况下,超早期康复的效果要好于早期康复效果。

预防中风要保持经络畅通

如何预防中风?周国平认为,首先,要干预中风的八大危险因素,即高血压、心脏病、糖尿病、吸烟、酗酒、血脂异常、颈动脉狭窄、肥胖,并要控制好高血压、糖尿病、高血脂等疾病。其次,防止血栓形成。预防心源性血栓形成,一般可服用华法林,预防非心源性血栓形成,可服用一般抗血小板药物。第三,要保持经络畅通。

经络不通有哪些表现?周国平说,主要有以下五种:

1.感觉异常:如舌痛、手指或一侧面部、肢体麻木。

2.运动异常:如说话吐字不清、呛咳、缘由不明跌跤等。

3.短暂缺血发作:眩晕,单眼忽然发黑,几秒钟或几十秒钟后完全恢复。

4.慢性缺血缺氧:哈欠不断、嗜睡等。

5.精神状况发生变化:性格一反常态,如变得沉默寡言,或多语急躁,或出现短暂智商衰退。

周国平提醒,只要出现上述五大症状,即使现代医学检查均正常,也属于经络不通。如果患者有经络不通的临床表现,或者是气候交变时,尤其寒热转变时,如春夏之交、秋冬之交,不妨请中医通通经络有中风史的患者,每年至少两次。

如何通经络?周国平认为,在中医理论中,可通过针刺、推拿、服中药、练气功四种方法通经络。

周国平还根据不同体质的患者,开出了不同的去除经络不通的中药方:

1.痰淤阻络:桃红四物汤合涤痰汤。

2.风火上扰:天麻钩藤饮。

3.痰热腑实:大承气汤加味。

4.气虚血淤:补阳还五汤。

5.肝阳上亢:镇肝熄风汤。

 

导航  
官方微信 官方